As a product manager, I have to work across multiple domains such as business, engineering, UX, and customers development. Earlier in my career, I thought the hard skills such as understanding technologies, agile scrum, user research, data analytics, etc. are the most important factors to be a good PM. It…

这两天读了张清平所著的《林徽因传》。本来是出于好奇她和徐志摩之间的恋情,读完却发自肺腑的敬佩她和梁思成之间的相濡以沫。

先说这本书,我认为是写的很好的一本传记。作者显然做了大量的研究调查。里面有大量引用梁家和林家的书信,美国学者费玉清、费玉梅夫妇,以及他们夫妇的亲们朋友如金岳霖的回忆。书里有很多对于当时社会背景的描述,比如抗日战争。这些描述都把读者带入当时那个栩栩如生的场景中,似乎是和林徽因一起经历这些起起伏伏。为他们的幸福而高兴,同时又为他们的苦难而叹息。作者甚至用了一些第一人称的直接对话来复现当时的人物心境,一切都让人仿佛看到了一个极具才华、个性鲜明、感情丰富的林徽因和梁思成。这是我近年来读到的非常好的一本传记了。

再说说这段历史和人物。林徽因不愧是民国时期的一代才女。出身名门,有对于艺术天生的敏感。面对徐志摩的狂热追求,她理智的选择了拒绝。在留学的日子里,她选择了自己热爱的建筑,与梁思成一起成为一代宗师。林徽因更加感性,善于捕捉建筑的艺术美。而梁思成则更加注重科学实践。他们真是一对绝配。从他们的信件的字里行间,我们可以感觉到对彼此的情深意切,让人动容。同时在事业上他们更是亲密的同事,一起去合作完成对中国建筑史的开创性工作。最让我感动的是出身大家闺秀的林徽因可以放下高贵的身段,与丈夫一起风餐露宿到广大乡间去做实地考察。战乱期间又能在李庄这样的穷乡僻壤潜心向学。建国后,他们放弃了去美国的机会,而留下来建设他们热爱的祖国,拖着病体设计国徽、人民英雄纪念碑,鞠躬尽瘁、死而后已。他们都是融汇东西的大师,不仅通过留学对西方世界了解很多,而且受父辈的启发有很好的国学基础。这样的人物在如今的中国是何其的稀少!除此之外,他们夫妇倾力培养了一大批建筑领域的专家。真是教书育人,福泽天下。而我们越来越缺少这样的大师。

然后是梁启超。书中虽然对他的描述不多,但我可以强烈的感觉到这位学者的大家风范。他对自身要求很高,不断去追求新知并且反思过去的自己。对混乱的政治失望后,他有专心治学,培养下一代。同时,他对子女是那样体贴入微的关爱,与他们交朋友,引导他们的兴趣。正是由于他的细心栽培,梁家后代都非常杰出,成为不同领域的专家。而让我感到难过的是,这样一位传奇人物,在我们的学生课本中紧紧提到了他的公车上书和戊戌变法,以及后来的保皇派。而对于他之后对于学术的贡献和思想的转变并没有提及。这样片面的描述无疑是诱导学生对他产生了很大的偏见。这是政治控制教育的悲哀之处。同样的,梁林作为对中国建筑事业做出杰出贡献的专家,却没有受到应有的尊敬,实在是令人惋惜。他们作为知识分子对科学的热爱和追求,对教育的严谨,都是我们应当大力提倡的。而现实是我们的教授都忙于名利而疏于教导。

最后想感叹下梁思成和林徽因充满曲折而传奇的一生。我仿佛看到他们在四川李庄的破败小屋里专心的写作、绘图;在应县发现木塔时的欢呼雀跃;在建国之后为保护北京古城的声泪俱下;在梁思成出差时写给妻子的眷眷思念。一切的一切都是那么凄美,让人热泪盈眶。这无比真实的人生比任何小说和电影都更令人动容。

I just watched a public speaking by Allen(Xiaolong) Zhang who is the father of WeChat and the most famous product manager in China. WeChat is one of the few products built by Chinese team that has great user experience. It now has dominated the mobile messaging app market in China…

Eric Sun

Product manager, book lover, husband, father

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store